Masala Chai, Teh Susu Kaya Rempah yang Sudah Mendunia

Get Lost  1 Minggu, 3 Hari yang lalu 225

Masala Chai
Sumber Gambar : getlost.id

Masala chai yang berarti spiced tea, merupakan minuman autentik yang mudah ditemui di berbagai kedai kopi, restoran, hingga jajanan pinggir jalan di India. Dengan rasa yang khas, pekat dengan rempah-rempahan, masala chai sudah menghiasi kultur India sejak ribuan tahun lalu. Konon, minuman ini diciptakan sekitar 9.000 tahun lalu dan berasal dari kerajaan kuno. Namun, ada juga yang mengatakan bahwa masala chai pertama kali dibuat di Thailand dan diminum raja untuk menyehatkan dan menyegarkan tubuh.

Di masa awal, masala chai dibuat dengan racikan aneka rempah yang terdiri kayu manis, kapulaga, cengkih, jahe, dan merica. Beberapa daerah bahkan menambahkan beberapa bahan sebagai variasi, seperti ajwain (rasanya seperti jintan yang pekat), allspice (biasa digiling dulu untuk memberikan kompleksitas rasa pada chai), daun salam (daun salam di India rasanya seperti cassia yang biasanya digunakan sebagai pengganti kayu manis di Amerika Serikat), ketumbar, cokelat, biji adas, serai, akar licorice, gada (pelindung biji pala yang memiliki rasa serupa namun lebih lembut), pala, saffron, adas bintang, asam jawa, vanila, dan biji poppy putih. Dengan varian rempah yang digunakan, metode pembuatannya pun bermacam-macam dan disajikan sebagai minuman panas dan dingin.


Tags:

Featured Video

Berlangganan Newsletter

Daftarkan emailmu sekarang dan dapatkan newsletter berisi informasi menarik seputar destinasi wisata dan kuliner!